Tanto en el trabajo como durante en las
horas de estudio, mantener el ritmo y la concentración se hace a veces
muy cuesta arriba. Ya sea por cansancio, estrés, o un cúmulo de factores
externos, nuestro rendimiento se puede ver mermado.
Existen técnicas para mejorar la
concentración, pero los expertos insisten en que una buena dieta es el
primer paso para lograr este objetivo. Como indican desde Consumer, existe un
grupo de alimentos que ayudan de manera significativa a esto: harina de avena,
arándanos, salmón, aguacate, té verde y chocolate negro.
Té verde: se
recomienda el consumo de una taza de té verde al día para proporcionar al
organismo la cantidad de cafeína necesaria para mantener la concentración en
los momentos de baja actividad. Además, el consumo de este alimento proporciona
sensación de saciedad, no contiene calorías, elimina la sed, previene la
fatiga o evita indigestiones, entre otros.
Chocolate negro: el
chocolate negro es otro estimulante que, además de ser también natural,
satisface el deseo o la necesidad de azúcar en el organismo. Estos
factores ayudan al cuerpo a concentrarse o a mantener la concentración. Tiene
un estimulante natural, similar a la cafeína, que ayuda a mantener la atención.
Los expertos aseguran que la ingesta de una pequeña cantidad diaria ya es suficiente
para notar sus efectos en el organismo.
Avena: es un
cereal muy completo, rico en proteínas, en grasas y vitaminas, sobre todo la
timina (B1), cuya presencia beneficia el funcionamiento del sistema nervioso.
La harina de avena destaca por un efecto equilibrante del sistema nervioso,
de ahí que su consumo se indique en situaciones de nerviosismo, insomnio o
momentos de estrés. Ayuda a mantener fresca la memoria a corto plazo durante
todo el día. Otras cualidades son: un gran efecto saciante, baja en calorías,
muy digestiva y una ayuda en el control del colesterol en sangre. Se puede
consumir en el desayuno, en forma de cereales, o añadirla a los platos que se
desee.
Salmón: su
composición hace que este pescado azul ayude a controlar los niveles de colesterol
y disminuye el riesgo de sufrir enfermedades cardíacas.
Aguacate: es un
alimento completo y rico en grasas saludables que, como el salmón, favorece que
se mantenga y mejore el nivel de concentración. Es un alimento rico en ácidos
grasos omega 3, así como en potasio, fibra y antioxidantes. Puede
consumirse crudo o cocinado, aunque siempre es más puro en crudo.
Arándanos: es un
alimento rico en antioxidantes, que ayudan a activar las enzimas
protectoras del celebro y mejoran la memoria, y en potasio, un mineral
necesario para la transmisión y la generación del impulso nervioso. Es una
fruta con un bajo contenido calórico, ya que su aporte de hidratos de carbono
es bajo, rica en vitamina C y una buena fuente de fibra, potasio, hierro y
calcio. Su principal característica es su abundancia en pigmentos naturales,
los antocianos y carotenoides, que confieren a este alimento su color
característico y su sabor. Algunos estudios consideran a los arándanos
preventivos de enfermedades como el Párkinson y que
ayudan a fortalecer la memoria a largo plazo.
http://www.20minutos.es/noticia/1380249/0/alimentos/mejorar/concentracion/
Cozarit P. Mayra I.
http://www.20minutos.es/noticia/1380249/0/alimentos/mejorar/concentracion/
Cozarit P. Mayra I.
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